Se você teve alguma reação após ingestão principalmente dos alimentos mais alergênicos (leite, ovo, soja, peixe, frutos do mar, trigo, castanhas) pode ser AA (alergia alimentar)!
Existem manifestações diferentes e mecanismos alérgicos diferentes por trás das alergias alimentares. Reações mais imediatas, mediadas pelo anticorpo IgE, podem desencadear sintomas como urticária (lesão de pele elevada e avermelhada), angioedema (inchaço de partes do corpo), vômitos, diarreia, falta de ar, sibilância (chiado no peito) e até anafilaxia (reação alérgica grave). Porém as reações podem ser mais tardias (não mediadas pelo IgE) e essas geralmente se apresentam com alterações do trato gastrointestinal, como vômitos e diarreia.
Devido a essa variedade de manifestações e os muitos diagnósticos diferenciais envolvidos, o diagnóstico preciso requer uma história clínica bem detalhada, exames apenas nos casos indicados e, muitas vezes, um teste de provocação com o alimento suspeito para confirmar ou excluir a alergia.
O tratamento consiste em excluir o alimento causador da alergia, portar caneta de adrenalina em alguns casos, ter um plano de ação prescrito pelo médico e seguir com nutricionista para fazer adequação da dieta e substituições necessárias. Em alguns casos é possível fazer a dessensibilização (imunoterapia) ao alimento.
A AA vem aumentando nos últimos anos e seu correto diagnóstico e manejo são fundamentais para garantir a segurança das crianças alérgicas e evitar exclusões desnecessárias em quem não é verdadeiramente alérgico!
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